Три гвоздя

Воробьева Татьяна
                Памяти  отца… (14.09.37 -14.11.2013гг.)

Ты  чинил все мои поломашки,
да и личное – тоже чинил.
Я за это в отдельном кармашке
три гвоздя  затаскала до дыр.

Заболею – положишь  ладони
на пылающий клотиком лоб…
и  болячка отступит,  не тронет,
и от  смеха  начнется озноб.

Забиралась  на борт «эмкаэмки»*,
ты ж по-шкиперски  грозно ворчал,
а у маленькой будущей Эмки
под руками – волною штурвал.

Но потом, присягну флаг отмашкой,
левым бортом подрезав «Прогресс»,
чтобы вечером  хвастать для Сашки,
красный галстук  же  сроду - не крест!

А с утра зарулим в Карасёво,
где карась  заиграет  стеной.
Вот же клёв, ну,  и как же тут клёво,
шелестеть по ведру чешуёй!

Приложил  только  раз хворостиной,
так за дело -  скрывалась в лесу.
Помню  рыжий закат  не холстинный,
 да отца: «Где ж ты,  Таня… ау?!»

Бьются рыбные  дни в календарик,
как по  осени – первый сугроб,
там тебя  в ноябрином кошмаре
поцелую в синеющий лоб…

 *****
Ты  во сне  заиграл на баяне,
что при жизни  не знала земля,
 посмотри, где-то в левом кармане
 зазвенели  опять  три   гвоздя…

21 юня 2020г.

*Лодка МКМ — детище ярославских конструкторов. Она была разработана для тихой рыбалки на спокойной реке или озере. Одно из редких судов в своем классе, на которых можно закидывать снасти с носовой палубы. Создатели увеличили вместимость, дали возможность устанавливать моторы до 25 л.с.У нас как раз и был мотор «Вихрь-м»  в 25 л.с.
Основные преимущества — прочность, надежность, вместительность. Требовать от нее высоких скоростей не приходилось, так как это скорее бомбардировщик, нежели истребитель. Умела шустро ходить но, не любила высокой ряби. При этом обладала ровным спокойным нравом. Однажды эта самая рябь чуть не перевернула нас под одним мостом…Но это уже другая история.
На фото отец и наша МКМ...