Как медленно и долго длится жизнь

Богуславский -Яков Шафран
***

Как медленно и долго длится жизнь.
Мы думали — чуть-чуть и будет благо.
И дожили — хоть в гроб живой ложись,—
Чтоб жить — не умирать,— нужна отвага.

В былом у нас — лишь солнце над страной,
Лишь кое-где в тени скрывалась сырость.
Теперь, наоборот, страна под мглой,
Культура, честь и правда просят милость.

Настырно лезет пошлость из щелей,
А ты попробуй, вычерпай, как драгер.
Великий Добрый Брат, чтоб был целей,
Придумал для тебя домашний лагерь.

Ведь разве это жизнь, когда смартфон
И камера в компьютере — смотритель?
И ты уже не ты, а только клон
И чип, и номер, и спокойный зритель.

Смирился — и погиб внутри себя.
Восстал — и смерть пойдёт к тебе волною.
Одобрил всё, неправду возлюбя,
И стал у тьмы работником, слугою.

Как медленно и долго длится бой.
Упавшее возьму за древко знамя
И с ним пойду — сомнения долой! —
Достойно чтоб предстать в Небесном Храме.

Страшна потеря воли, а не смерть.
Умрём когда-то все — но совесть?!
И потому скажу себе «Не сметь
Безволием испортить жизни повесть!»

Скажу себе: «Без боя жизни нет!»
Пускай дают взамен любую цену.
Наградой впереди сияет Свет,
Его предпочитаю мгле и тлену.

Мы в этом Свете вовсе не умрём,
За истину хотя и смерть достойна.
А если и умрём, то оживём —
Мы будем жить в бессмертии спокойно!

13 — 21 июня 2020 г.

© Шафран Яков Наумович, 2020