Военная история

Елена Ганаева
Прекратите авианалеты!
Повторяют жители во мгле,
И в траншеях прячась от налетов,
Прижимают голову к земле.

Выбираясь из промерзших досок
Радуется девочка трех лет,
Смотрит вверх, руками машет в воздух,
Нравится ей этот яркий свет.

Там вверху летит бомбардировщик
На задание, разруху сеять, смерть.
«Самолетик! Мама, самолетик!»
Девочка кричит ему вослед.

И как будто бы ее услышав,
Возвращается «блестящий самолет».
Он в лучах прожекторов все ближе!
Радость ли он девочке несет?

Мать, как птица бросилась к ребенку,
Накрывая девочку собой.
Голосом зенитной установки
Девушка-зенитчица врагу сигналит: Стой!

Мчится вражеский бомбардировщик
И громит мост через Волгу, поезда,
Он уверен – справится и за ночь
От заводов не останется следа.

В то мгновенье, словно ниоткуда
Появился истребитель «Як»,
Управляемый пилотом Хомяковой,
Он летит, не ведая преград.

В феврале сорок второго года
Сбила вражеский немецкий самолет
Доброволец Лера Хомякова,
Молодой, но опытный пилот.

Окна, накрест закрепив бумагой,
В госпитале сохранив тепло,
Карточки расположив у лампы,
Пишет мать Валерии письмо:

«Доченька, любимая, родная,
Посылаю тебе теплые носки,
Шлет привет тебе соседка, тетя Галя.
Береги себя! Ты только береги!»

Ночью повторяется все снова.
Вновь взлетает женский батальон,
Старший лейтенант В. Хомякова
Поднимает в небо самолет.

Каждый их полет ведет к Победе,
Каждый подвиг – поворот в судьбе.
Героические судьбы эти
Осветили тот Парад в Москве!