Колдиргоч ласточка

Бабошкина Ольга
 

На поле ратном виден вражий стан,
Шатры в завесе сизого тумана.
Из тьмы глубокой вышел Урус-хан,
Застать врасплох. Сбить спесь с другого хана.

Напуган был приемник Тохтамыш.
Послал послов он в лагерь Тамерлана.
Он горд и глуп. Всему виной гашиш.
И нет поддержки аксакалов клана.

Спасал его эмир Тимур не раз
От сыновей коварного Уруса.
Но разве мог он знать, что тот предаст,
И наказать тогда решает труса.

На боевом коне Колдиргоче
Тимур теснил ордынцев. Всё по плану.
И гнал он их до речки Кондурче.
Конь предан был до см'ерти атаману.

Кусал врага, толкал его, топтал,
Хозяину всегда была подмога.
Вот битвы кульминация, накал,
Но конь случайно вдруг ломает ногу.

Сражался рьяно, из последних сил,
Упав перед врагами на колени.
Конь никогда пощады не молил,
И Тамерлан оставил сразу стремя.

Эмир Тимур коня любил всегда,
Хотя он был жесток и кровожаден.
Распалась после битвы той Орда,
А Тохтамыш был изгнан и наказан.
©Эмма Карлайл