Песня

Александр Ляшко
Выйти в поле, высечь искру,
Что-то пыльное возжечь.
Хорошо, что город близко,
Плохо - слышно, что за речь,
Что за слово-перевертыш
Да скабрезный оборот...
Две вороны ходят твердо,
Третья целится мне в рот.
Эта третья - из начальства,
Даже чокнута чуток,
По несчастью или счастью
Синий, видимо, чулок.
Эко диво!.. Лапы - вилкой,
Ковыляет вкривь да вкось.
Генетически привыкла
Так глядеть за сладким в кость.
Значит, лаком я на свете
Хоть кому-то? На фига!

Между смертью и не-смертью
Лишь дыхание стиха.
Между ними - только шутка
К вящей ярости музык.
Как январская сосулька,
Изьязвившая язык!
Хорошо на белом свете,
Ясен дальний окоем.
Между смертью и не-смертью
Мы с пернатою вдвоем.
Не случаен этот искус,
Эта воля, эта речь...
Остается высечь искру
И лицом к звезде возлечь.
Пусто в поле. Сердцу хворо.
Хоть возьми да лихо спой:
"Ты не вейся, черный ворон,
Над моею головой".


(Из книги "Краеугольный камень".1995)