Ну вот, живой... Хотя могло быть хуже...

Сергей Аствацатуров
* * *
Ну вот, живой... Хотя могло быть хуже.
Как вьюга здесь укутала деревья!
Всё это надо Господу? Кому же
ещё нас так испытывать, из чрева
судьбы в небытие перемещая?
Натянута в ночи, как перепонка,
галактика, на зов не отвечая.
Морозно. Лес постреливает звонко.

О счастье быть!.. И сердце застучало
уверенно, как прежде: «Бейся, бейся,
усталое моё! Смотри, как леса
встаёт стена, и тёмное зерцало
озёрных вод лежит, закованное льдами!»

А ночь необорима и разверста,
жестокосердна, зла, черноволоса,
и заметает узкими бинтами
мои следы… У смерти все печальны
ответы на последние вопросы,
но дух свободен — здесь и на вершине Эвереста,
всегда, везде! О да, на то любовь и бездна,
                любовь и бездна…