Что ты сделала, война

Александр Иванченко 2
Разделила война на живых всех и мёртвых,
На несчастных сирот, инвалидов-калек,
И на, в списках пропавших, чёрствых…
От того боль в душе, что осталась навек.

Развела та война баб замужних в ранг вдов,
А сопливый пацан зваться стал, как – мужик.
И плетутся бабы за упряжью дряхлых коров,
В пахоте за плугом, где ворон в надежде кружит.

Разбросала по миру война многих родных,
Расплодила бездомных, бродяг, побирушек,
И приёмные стали роднее даже своих,
Босоногое детство – «счастье», но без игрушек.

Но были и те, на войне кто смогли нажиться,
На слезах людских и на крови, вдвойне.
Нет, чтоб повиниться в грехах, помолиться –
О чём говорите? Все иски спишите войне.

Разделяет война на живых всех и мёртвых,
На несчастных сирот, инвалидов-калек,
И на, в списках пропавших, чёрствых…
Мир всем нужен без войн, береги этот мир, человек.

04.06.2020 г.