Я не нашла в нём страсти след

Фёдорова Валентина Никитична
Бахчисарай не тот, что прежде.
Он современен, тих и строг.
Он верен долгу и надежде,
Его оставил нам сам Бог.

Здесь улиц тонкости кривые,
Дворца квадраты золотые,
И переулков тёмных хлад.
Дворцовый, полный солнца, сад,
Где были вы, и я бывала,
Где у фонтана постояла
Минуты три и вышла вон.
Мне не встревожил душу он.

Я представляла всё иначе!
Фонтан! Как пел о нём Поэт!
А уж дворец! К стыду, тем паче,
Я не нашла в нём страсти след.
Дворцов иных я знала строгость.
А тут нелепая убогость.
Углы обшарпанные стен,
Да переходов мрачных тлен
Скорбит в пустых, не ярких залах.
Но что запомнилось - кровать,
В коей царица отдыхать
Изволила. И вспоминала
Её потом я много раз,
Её я вижу и сейчас!
Стальная спинка, вся в узоре,
Завита силой. Странный сон
Не в ней ли видел хан? И горе
Топил в подушке грязной он?

Кругом ковры, диваны, тряпки.
Большое мутное стекло.
А за окошком роз охапки,
И небо сонно и светло.
И солнце, воля, жизнь без края.
И там - фонтан Бахчисарая.
Моя вина - не поняла я
Ни чувств, ни трепета любви,
Чтоб взволновали ток крови.
Прости меня, фонтан! Прости!