Тюмень военная

Виктория Окмянская
Бушует ранняя весна,
От яблонь город как в метели.
Тюмень торжественно-ясна
И платье бело надела.

Святым и светлым майским днем
Мы отмечаем День Победы,
Чтоб не забыть, пока живем,
Как воевали наши деды.

Как провожали до двери
Ровесниц юные ребята,
А после брали вещмешки
И шли к дверям военкомата.

В последний раз родных обняв,
Тюменцы строились в колонны.
На Запад, где кипит война,
С вокзала плыли эшелоны.

А кто остался тут, в тылу, -
Те тоже в бой пошли упрямо:
Пахать и жать, кормить страну
И ждать со страхом телеграммы.

Как танки, тракторы пошли,
Урчат измученно моторы.
Их в поле женщины вели,
Ведь хлеб как жизнь был нужен фронту.

Стерев железом пальцы в кровь,
Стуча от холода зубами
Вставали в битву у станков
Мальчишки с тонкими руками.

Не все пришли домой – их прах
Остался там, в военной вьюге.
Окаменели на плечах
Навеки бронзовые руки...

Героев многих проводить
Пришлось на вечное их ложе.
Мы не хотели б повторить,
Но не забыть – мы это можем!

21.06.2020.