22 июня - день памяти и скорби

Владимир Жуков 7
Год сорок первый  -  роковой
Навечно в памяти народной;
Фашизм нарушил наш покой,
Границу перешёл свободно…

Бомбил деревни, города
С остервененьем и со злобой;
В Союз большой пришла беда,
Витала в воздухе тревога…

Громады танков, самолётов
Несли с собою смерть и страх;
Крушили всё подряд с охотой,
И предрекли Советам – крах…

И на больших страны просторах
И днём, и ночью шли бои;
И отступали мы с позором…
И реки крови – потекли…

И разлетались «похоронки»,
А следом… лились слёзы вдов,
Их вой и стоны были звонки,
В них много крика, мало слов.

И нет семьи во всей России,
Куда б то горе не пришло;
И сколько вложено усилий,
Чтоб покарать, творил кто зло…
 
В день общей памяти и скорби
Зажги и ты свечу свою.
Всех воевавших родных вспомни
Кто защищал страну в бою.

Минутой общего  молчанья
Погибшим долг сполна отдай.
Представь в душе все их страданья,
И этот день - не забывай.

И добрым словом помяни,
Кто добывал для нас Победу;
Кто воевал все эти дни…
И шёл в атаку вместе с дедом!


        22. 06.2020