Баня у животных

Вилен Зильберман
Животным очень нравится купаться.
Тигры с ягуарами в воде,
А воробьям в пыли приятно кувыркаться,
А множество зверей - по обстановке и везде.

Австралийский страус - за полсотню килограмм
В реке проводит водный моцион,
И полностью , пополаскавшись там,
Плывет. Великолепен в этом он.

А казуар - его сосед за восемьдесят весит,
И любит даже понырять.
В этом удивительном процессе
Способен рыбу по пути поймать.

У белых цапель сложности иные,
Посыпав ломким пухом всю себя,
После смываются остатки пуховые…
Когтем-гребнем ее нога оснащена.

Почувствовав удовлетворение:
Осуществилась, как всегда, мечта…
Невероятное произошло явление:
Снова засверкала красота.

Павлины чувствуют муссонные дожди,
И перед ливнями мяукают призывно,
А эти звуки означают: «Дождь иди»!
Тогда они купаются активно.

Ведь перед этим побарахтаться в пыли
Они, как и обычно, преуспели…
Вот так проходят банные деньки,
Да и любовные, совпавши, прилетели.

Африканский ящер панголин
Предпочитает баню с муравьями…
Покрытый чешуей длиной за метр в миг один,
Внезапно в муравейник заползает…

Они его под чешуею яростно грызут,
Но ящер чешую вдруг хитро закрывает,
И муравьиную всю сразу кислоту
В той баньке он в достатке получает.

Этот хитроумный панголин
И дождевые ванны принимает,
А в зоопарке в безусловности причин
Ливень огромный ему душем заменяют.

Живет на свете горная шиншилла
С красивым мехом чудной густоты.
Природа ее бани не лишила:
Найдя в пепле вулкана элементы чистоты.

Под лунным светом медвежат купала мама,
Старательно, спокойно, не впервой.
По мордочку поочередно в речку окунала,
Мурлыкая с любовью над водой…

Слоны в бассейне плавают, ныряют,
В других условиях строят запруды у ручья,
Камни и ветки для постройки применяют.
Умняги! В цирке - лучшие друзья.

Лимоны, апельсины, даже лук
В себя втирают обезьяны капуцины.
В «аромабане» проводить досуг
Они считают пренеобходимо…

Киты морские тоже баню посещают,
И в поисках полыньи далеко плывут.
Они по месяцу в них наслажденье получают,
Пока нормальный вес приобретут.

Моллюски, водоросли, разных размеров раки
До полутоны создают балласт…
В холодной, ледяной воде, не выдержав «атаки»,
Они смываются за пластом пласт.

Ну, а киты с большим успокоеньем
И легкостью теперь способны плыть.
Баня прошла успешно, без сомненья,
Теперь на свете так приятно жить.


2020 В.Зильберман