Монолог с подругой

Татьяна Кимайкина
Ты знаешь,подружка,
А я не пошла
Как ты-
Санинструктором в роту.
Я не сказала,
Что я медсестра,
Когда наши
Нам дали свободу.

Наш маленький,тихий,
Лесной городок
Недолго
Пробыл под фашистом,
Но поняли быстро
И мал и велик,
Что вместе с врагом
Не ужиться.

И бой разгорелся на жизнь-
Не на смерть
Все пули,как злобные птицы.
Летят и летят
Тучей прямо в сердца-
Нигде нам от них не укрыться.

Я помогала
Бойцов подбирать,
Раненых в битве за город
И возле воронки
Нашла я бойца,
Он очень и очень был молод.

Сквозь сжатые зубы
Он тихо стонал.
В беспамятстве двигались губы.
Вдруг горько и трудно
Он маму позвал,
А голос был
Хриплый и грубый.

Я рядом присела,
Достала бинты,
Он взглядом поймал мои руки.
С улыбкой спросил:
-Мам,откуда здесь ты?
И в раз оборвались все муки.

Он умер на зорьке
Вечерней порой
От испепеляющей боли.
Мой маленький город
Закрыл он собой,
Солдат молодой,незнакомый.

С той страшной минуты,
Когда он шептал,
Страдая от адовой муки,
Мне вдруг показалось,
Что он передал
Винтовку свою в мои руки.

Уже третий год
Я иду по войне,
Без промаха бью я фашистов,
За эту улыбку
С вопросом-"Ты здесь?.."
Я делаю мир этот чище.

Я знаю,ты скажешь,
Что нам так нельзя,-
Мы,женщины,не убиваем,
У нас в этой жизни
Другая стезя-
Мы деток,мы счастье рождаем.

Я твердо уверена-
Нам убивать и верно,
Совсем уж не нужно.
Но счастье всегда
Мы должны защищать.
Дается оно очень трудно.

Поэтому я
Буду твердо шагать
По страшной войне
И с оружием.
Я зло на земле
Не устану карать,-
Пойми меня верно,подружка.

Подружка не слышит,
Не видит меня.
Ни слов не поймет,ни поступков.
Лежит под фанерной звездою она,
Убитый в бою
Санинструктор.

      Т. Кимайкина