Ботиночки

Юля Андросова
Они стояли у дверей,
Присыпанные белым снегом.
Во власти одиноких дней
Казались детским оберегом,

Защитой от колючих троп,
Где бегать раньше доводилось…
Над этой памятью – сугроб,
Под ним – попавшие в немилость:

Алёнка, Женя, дед Тарас –
Не террористы. Просто люди.
Войны шальной боеприпас
Решил, что выбирать не будет.

Ведь что ему: попал – и всё!
Задача выполнена чётко.
Снаряд от боли не трясёт,
Он прилетел прямой наводкой.

Разрушен дом. Здесь нет огня,
Артиллерист добился цели.
Осколки прошлого храня,
В кладовке мыши околели.

И только алый цвет шнурков
Ботинок детских, молчаливых,
С судьбой смириться не готов
Как будто в нём осталась сила:

Непокорённой жизни след,
Что пульсом в сердце отдаётся.
Он, даже через много лет,
Во сне к обидчику вернётся.

Душить не станет. Не из тех.
Предложит честный поединок:
Неугомонный детский смех…
И вечный шорох от ботинок…