О плагиате

Анастасия Леванова 2
Сегодня я хотела бы поговорить о плагиате. Тема знакомая творческим людям. Болезненная. Многие на своём творческом пути сталкивались с этой проблемой. Кто-то переносит тяжелее, опуская руки. Кто-то с юмором. Кто-то начинает бороться. В любом случае – равнодушных нет.
Что же является плагиатом? Понятно, что выставлять чужое произведение под своим именем – плохо. Или просто не указывать автора («пусть думают, что моё, ведь мне понравилось, значит и я так думаю»).
А если не целое произведение? А если не готовое произведение, а взяв за основу чужую идею? Взять идею, набросок, черновик и, доделав, выставить как своё? Будет ли это плагиатом? Да. Будет. И, самое страшное, что это будет сложнодоказуемым плагиатом.
Но разве тот, кто позаимствовал (украл) идею может воплотить её так, как автор задуманного? Нет. Только автор проживает с этим произведением жизнь внутри себя. Только автор может вдохнуть душу. Подделка никогда не станет живой. Потому что она не прочувствована. Не прожита.
Так зачем же это делать? Признание. Попытка показать, что возможен прыжок выше головы в творчестве. Ну и, конечно, лайки. Вездесущие и уничтожающие всё лайки. Люди готовы платить за то, чтобы на их страницах было как можно больше лайков. Готовы воровать, чтобы только потешить своё самолюбие.
Так как же уберечь себя и своё творчество от этой вездесущей заразы?
Во-первых, сохранять черновики, наброски, переписки. Во-вторых, публиковать свои произведения в печатных изданиях, выставлять картины и рисунки.
Да, конечно, плагиатор тоже может так сделать. Но это займёт больше времени, сил и средств. А плагиатор не хочет тратить ни душу, ни деньги, ни время. Ему нужно признание. Здесь и сейчас (потом забудут, что он это сделал). Нужен лайк. Нужен адреналин от мерцающего сердечка на его (не его) публикации.
Даже переписка редакции печатного издания является доказательством авторства. Потому что в процессе работы произведения правятся. То есть, автор продолжает работать над произведением.
Мне кажется, что, встав на путь плагиата, человек останавливается в творческом развитии. Не может достичь вершин, но пытается что-то кому-то доказать. Чтобы его похвалили.  Поэтому зачастую в интернете выставляются публикации, без указания авторства. Такой лайтовый плагиат. Вроде бы и не сказано, что это «мои стихи», но и автор не указан. Думайте сами.  Просто ради лайка.
Выставляйте свои произведения. Пусть их увидит как можно больше народу. Не в интернете. Вживую. С возможностью обратной связи. Печатайтесь. Участвуйте в выставках и галереях. Продвигайте своё творчество. Чем больше читателей и зрителей знает о вас, тем меньше шанс, что вы станете жертвой плагиатора. И в этом мы поможем вам.
Удачи! И честного Творчества.

(с) Леванова Анастасия. Главный редактор и координатор проекта «Джин».