Мемориал в Кривцово

Николай Капусткин
Потерпев поражение в битве за Москву, фашисты организовали глубокоэшелонированную оборону на рубеже от г.Новосиль до г.Болхова. Из Ставки поступил приказ: Занять плацдарм. Войска 3 и 61 армий, не получив нужной поддержки авиации и артиллерии,  в течение двух лет атаковали немецкие позиции, потеряв в «Долине смерти» между реками Ока и Зуша сотни тысяч солдат…

                Москва-Болхов, 2010 г.

Мой внук прижался, не находит слов
Здесь тысячи имен, - волнуется Никита,
Траншеи по холмам вдоль берегов
Которые снарядами прошиты …

Была, внучок, война. Фашисты  шли к Москве
Орловская земля в огне - сплошная  рана
Но под Москвой о грудь богатырей
Разбился танков клин  Гудериана

И встал  фашист  вдоль  рек Ока и Зуша
Отрыл окопы, блиндажи, построил ДОТы,
В глубь обороны - пушки и  «ванюши»
По фронту в брустверах поставил  пулеметы

Но Сталин дал  приказ: Занять плацдарм
Взять Болхов, Мценск.  Железною рукой   
Собрали из неопытных бойцов две армии
И бросили ребят  в неравный бой

Пожертвовать собой солдат всегда готов
Но   наши танки где,  где кавалерия?
Пошла пехота в наступленье  в пять рядов
С винтовкой,   без поддержки артиллерии

Тут у Кривцово, на  высотку   203,5
На ДЗОТы со штыком  вели людей  комбаты
Мгновенье-смерть;  залёг- живым не встать
«Бой-мясорубка» здесь гремел когда-то...

«Долину смерти»  сковывал мороз,
Сплетались  горе, смерть и непогода
Прости,  что плачу,  не могу без слез
Я передать  всю боль   42-го года.

Прошли года,  но многие в сердцах
Махнут рукой:  потери те бессмысленны
Все может быть, но не для тех  ребят,
Что били оккупантов  здесь  неистово.

Мемориал в Кривцово. Постоим без слов
Ведь на земле святой и грешной нашей,
Не собираю я, внучок,  теперь   грибов,
Скорблю, и   в ноги  кланяюсь  упавшим…