День 22 июня

Всеволод Воробьёв
      В этот день не могу удержаться, чтобы не вспомнить одно старое            
                стихотворение...

                "Двадцать второго июня ровно в четыре часа
                Киев бомбили, нам объявили,
                что началася               
                война..."
                Народные слова на мотив песни Синий платочек.


      Воспоминания в день   22 июня

День летнего солнцестояния
Пришёл и в тот военный год…
Большому противостоянию
Тогда мы начали отсчёт.

А день на миг лишь стал короче,
Почти такой же, как вчера,
Но как тревожней стали ночи
И как опасней вечера…

Бомбёжками взрывались зори,
Огонь пожаров гнал закат,
И не понять уж стало вскоре
Где пыль, где дым, где облака…

Но солнце, как всегда, всходило,
Чуть убавляя свой приход.
Ему понять не просто было –
Зачем шли танки на восход.

Навстречу им закон природы
На запад звал его идти,
И жаль, что первые три года
Нам было с ним не по пути.


       А через три денька пройдёт парад,
       Как очень много лет тому назад...