Обычный день

Игорь Калинин99
Всё было  просто. День  совсем  обычный
На набережной Северной Двины.
Гуляли  девушки  в плащах столичных,
Вбежали  в  воду  с  криком  пацаны.

Портфели  побросали  ребятишки,
Им, верно, даже  холод нипочём.
Листал  задира-ветер вечной  книжки
Страницы пенно-серых  волн.

Стоял  старик, прикрыв  глаза  ладонью,
В  слепящих бликах  таяла  корма,
Тельняшка  старая   выглядывала  скромно.
Вздохнул  моряк и дальше  захромал…

Всё  было  просто. Сердце  память  будит:
Мне  привелось  вдруг  ясно  осознать,
Что  дни  такие, если  надо  будет,
Готов  своею  жизнью  отстоять…

 Архангельск
 1975 г.