Ты помнишь...

Валентин Задоянов
Ты помнишь трепет всех исторгнутых признаний,
Тот самый первый предварительный звонок,
Как билось сердце накануне испытаний,
Покуда небо не упало на порог?
Струились песни, как безудержные реки,
Душа хмелела, закипала в жилах кровь,
И нежным инеем на заспанные веки
Ложилась первая не смелая любовь.
Ты помнишь слёзы от пьянящего восторга?
(Гремел второй предупредительный звонок)
И как надежды покупали мы без торга,
Покуда небо не упало на порог?
По жизни мнимой и не прожитой тоскуя,
Душа кидала в небо свой пытливый взор;
Вопили мы: Харе, Акбар, и Аллилуйя,
Смотря на вечности запутанный узор.
Христос учил: По жизни будьте же, как дети!
Но все взрослеют, вот и третий дан звонок,+`
На сцене ссорятся Монтекки с Капулетти,
А мы врастаем в твердь по щиколотки ног,
                И за собою тянем небо…