У Черного моря в радости и в печали...

Валентин Задоянов
У Чёрного моря так много секретов!
Касаюсь ладонью прохладной воды,
Я – призрак в доспехах, один из поэтов
Бесследно творящих не ради еды.
Вздымаются волны, тоску нагоняя
По ярким мгновеньям прочитанных дней,
Стою на причале, скорбя и не зная:
А был ли удачлив, а стал ли умней?
Суровым волнам добродетели чужды,
Пленяют и судят, выносят вердикт,
Духовную жажду и бренные нужды
Легко обрекая на вечный конфликт.
Где день мой вчерашний, рождённый рассветом,
Вздымавший  мятежную бурю во мне?
Безумные чайки не медлят с ответом:
«Разбился о скалы подобно волне!»
Тот день был счастливым для слуг Посейдона
И воплям стихии я вторил струной,
Легко оседлав молодого грифона
По-детски кричал и резвился с волной.
Как видно, шторма  и пьянящие бури
Мне больше по нраву, чем мертвенный штиль,
Желаю, чтоб ветры в мой парус подули,
Пусть пеной морскою насытится киль!
Теперь мне понятно послание моря,
С волнами  пришедшее в гавань мою,
Восторгом сменяется мнимое горе -
Я жив, я свободен, дышу и пою!
Душа голодна и способна на чудо,
Пенками вселенной гонимая вдаль,
Ведь время коварно, как Брут, как Иуда,
Предаст или явит разящую сталь.
Мне волны морские, как сёстры отныне,
Звон арфы сольётся с призывом валторн,
Был тенью бесплотной на тающей льдине,
Теперь я погонщик стремительных волн.
Судьба в одночасье и бал, и галера,
Не всем достаётся счастливый билет.
Так пусть же надежда, как дева Венера,
Родится из пены и выйдет на свет!
У Чёрного моря немало секретов
И жизни не хватит, что б все разгадать;
Чем больше вопросов, тем меньше ответов,
Чем чище душа, тем светлей благодать!
Ровняясь на предков и с юными споря,
Надеясь заметить священный сигнал,
В слезах и в восторге у Чёрного моря
Я частью Вселенной себя осознал!