Эпизоды

Валентин Задоянов
ЭПИЗОДЫ

Не во царит ни тишина
Ни горький плач скупым исходом;
Ты отыграл своё с полна,
Но был всего лишь эпизодом.
И каково тебе теперь,
Когда ничто уже не важно,
Нет ни сомнений, ни потерь,
Уже не больно и не страшно.
Твоя холодная постель –
Очаг забвения и пыли.
Прощай убогий менестрель,
Тебя изгнали и забыли.
Я отпустил наивный взгляд
Чуть выше крыш, чуть дальше носа
И тут же спятился назад,
Под грубым натиском вопросов:
Куда ведет извечный путь               
Немых закатов и восходов?
В чем скрыта истинная суть
Отдельно взятых эпизодов?
Признали годным для войны
И окрестили «миротворцем»;
Бесправный раб чужой вины,
Освободитель мест под солнцем.
В слезах, роняемых навзрыд
Истомно – серым небосводом,
Постылый лес гранитных плит
Одним печальным эпизодом.
Как тяжело прощать друзей,
Врагов простить ещё труднее.
Ликуй же алчный Колизей,
Воздай тому, кто был сильнее.
Немного отдыха и вновь
В огне жестокой круговерти,
Внезапно пролитая кровь
Подарит праздник новой смерти.
Что есть «начало всех начал»?
И кто присутствовал при родах?
Что стало с теми, кто молчал
В своих отдельных эпизодах?
А Ты и твой безумный нрав,
Что не даёт тебе покоя,
Познал ли счастье? Был ли прав,
Когда избрал стезю изгоя?
Когда надменно, сгоряча,
Под стать могучим лесорубам,
Как топором рубил с плеча
И гордо шествовал по трупам.
Теперь Ты потчуешь господ
Дурной поэзией ваганта;
Твоя судьба – лишь эпизод
Полнометражного гиганта.
Теперь известно, что почём
И какова цена свободы:
Быть жертвой или палачом,
Меняя беды на невзгоды.
Уйдут не верные друзья,
Утихнут глупые дебаты;
Эпизодичность бытия 
Прервётся титрами в две даты…
Укрой меня своим крылом
И я оттаю и согреюсь.
Не время плакать о былом,
“Ещё дышу, ещё надеюсь”.
Плевать, когда наступит час
Ступить под траурные своды;
Люблю тебя и верю в нас,
Всё остальное - эпизоды