Сестре

Валентин Задоянов
Умолкли шумные фанфары,
Аплодисментов гром утих,
Неспешно, радостные пары
Бредут к дверям домов своих.
А с ними, весело вприпрыжку,
Спешит  шальная детвора,
Сегодня им не сесть за книжку,
Не умориться до утра.
Они сегодня очевидцы
Великих цирковых чудес:
Взлетали люди, словно птицы,
Под купал, как под свод небес.
Жонглёры, мимы, акробаты,
Зверьё, послушное кнуту,
И все бесспорно были рады
Прыжкам в длину и в высоту.
Чтоб удивить зевак беспечных
Циркач на многое готов;
В чреде мгновений быстротечных,
Под залп восторженных хлопков,
Себя, с проворностью лисицы,
Покроет славою навек,
Раздвинув тесные границы
Того, что может человек.
Арена пламенно сияла,
Судьба пророчила успех,
Под купал цирка воспаряла
Прыгунья – лучшая из всех.
Она звезда в своей стихии,
Бесспорный мастер в ремесле,
Раз в век рождаются такие
И освещают путь во мгле.
И как не застили б заботы
Мой взор туманом поутру,
Я и под грудой позолоты
Узнаю младшую сестру.
Она смывает грим устало,
Парик отбрасывает прочь,
Чтоб завтра всё начать сначала.
А нынче отдых, нынче ночь.
Поспи и пусть тебе приснится
Всё то, почём томлюсь и я:
Что вопреки земным границам,
Как прежде вместе вся семья.
Что никуда ни делось детство,
Сельхозпродукт  без ГМО,
И что единственное средство
От всех недугов – эскимо.
А пробудившись в час рассветный
Прими за благость всё как есть.
Ведь Бог не Цербер безответный,
Он – наша совесть, наша честь.
Под неподвижный хладный камень
Река вовеки не течёт;
Крепчай как лёд, но будь как пламень,
И взором  ввысь, как звездочёт,
Вгрызайся жадно и пытливо.
Но помни – дерево весной
Всегда по-новому красиво
С младой зелёною листвой!

Ну что ж, забылась на минуту?
Труба зовёт, пора к батуту! :)