Родителям

Валентин Задоянов
Как был бы я поэтом вдохновенным,
Неистовому Пушкину под стать,
Не внемлил бы своим заботам бренным,
Не стал бы всуе время коротать.
Коль был бы я Шекспиру хоть по локоть,
Планету ожиданием томя
Не стал бы, в жизнь, иных предметов трогать,
Пергамента и перьев окромя.
Далось бы мне писать, при свете свечек,
Как Роберт Бёрнс – шотландец удалой,
Я гнал бы рифмы, как стада овечек,
На пастбище поэзии большой.
Когда б я мог, без творческих мучений,
Романы утонченные творить,
Как Вальтер Скотт – кудесник приключений,
То спал бы крепче, бросил бы курить.
Коль был бы я, как Лермонтов, великим
И гнал свой парус в море вещих муз,
Не звался бы бесславным и безликим,
Но гордым и надутым как арбуз.
Я был бы рад, в поэзии привольной,
Воспеть все то, что в жизни повидал,
Присев в тени берёзы белоствольной,
Как некогда Есенин восседал.
Я сам лишь тень столпов земли могучих,
Влекомый жаждой суетность попрать,
Но даже в них – моих стихах дремучих,
Я вижу неземную благодать.
Слепые звёзды с неба не хватая,
Всевышнего за все благодарю,
Стыда и ложной скромности не зная,
Душе на радость искренно творю.
Я счастлив, что могу воспеть в балладе
Родителей дела и имена,
С любовью и смирением во взгляде,
С учтивостью, что в жизни не видна.
Таких простых, подчас излишне сложных,
Святых и грешных, мне ли их судить?
Не зря из всех родителей возможных
Господь избрал моих меня родить!
На боль и грусть не сетуя публично,
Скелетов в шифоньерах не тая,
Отец и мать явили мне отлично –
На что способна крепкая семья!
От школьных игр до нынешних свершений –
Лишь миг, но ставший опытом в крови,
Исполненный побед и поражений,
Невинной дружбы, истинной любви!
Я слышал шепот с ветром говорящих,
Что горше казни нет для храбрецов,
Чем видеть матерей в слезах стоящих,
И руки опускающих отцов.
Восславим же своих великих предков,
От всех невзгод отважно оградим,
Слова любви, что цедим мы так редко,
Украдкой скажем, громко повторим!
За счастье улыбающейся мамы,
За радость неуёмного отца,
С молитвой обойду святые храмы,
Сыновний долг исполню до конца.
Я в жизни не был кротким и спокойным,
Одна лишь цель бесславных дел моих –
Пред Богом честным быть и быть достойным
Отчаянных родителей моих!
Храни вас Бог! Служа священной лире,
Я силился сложить из честных строк
Балладу об Олеге и Людмиле,
Не как поэт, как любящий сынок