Зажигаю памяти свечу...

Анастасия Крутская
Мне сегодня, друг, не до улыбок,
И тебя одуматься прошу.
Вспоминая тех, кто нас покинул,
Зажигаю памяти свечу...

День того июня, в сорок первом,
Как ножом, всем полоснул сердца.
Спали мирно будущие жертвы
Извергов фашистского полка.

Но народ наш русский – значит храбрый,
На защиту каждый гордо встал!
И прошёл через войны пожары,
Жизнь свою за нас с тобой отдал!

За четыре года столько жизней,
Столько крови пролила война!
Нам оставив только обелиски
И венки у вечного огня...

Мы забыть не в праве судьбы эти,
Сломанные ужасом беды.
Было страшно – что седели дети!
Плакали мужчины – шли в бои!

Сколько молодых ушло девчонок,
Кто бинты взял, кто и автомат.
Но на фронте не было уступок,
На войне и женщина – солдат.

Они бились, думая о Боге,
О семье, о мире на Земле!
И весною пал Берлин в итоге,
"День Победы!" прозвучало в мгле!

Радовались, плакали от счастья,
На земле войны закончен ад!
Павших смертью храбрых в одночасье
Поныне помнят и в сердцах хранят.

...Мне сегодня, друг, не до улыбок,
Память предков сохранить прошу!
Вспоминая тех, кто нас покинул,
Великой скорби я зажгу свечу...