След войны

Полина Мастицкая
След войны на павших лицах,
След войны у выживших людей
След войны на лицах их потомков,
След войны у всех неизгладим.

След войны остался в Ленинграде,
След войны остался и в Кремле...
След войны остался в виде шрамов,
На нашей вечно плачущей Земле.

След войны остался на Рейхстаге,
След войны остался в «Le Paris»...
След войны задел все страны мира,
След войны впечатан в монолит.

След войны сейчас на каждом дюйме,
След войны не пройдет уже, отнюдь.
След войны всегда на наших душах,
На душах тех, кого отправили мы в путь.

След войны стал частью нашей жизни.
Не прошлых, так следующих, не суть...
Мы люди – война уже часть нашей жизни...
И нам уже себя не обмануть.

След войны уже на наших внуках,
След войны грядуще-будущего века.
След войны мы положили первые,
След войны теперь лишь наша мука.

Мы теперь ответственны за жизни,
Которые в итоге кровь прольют.
Ведь начало войнам предки положили.
А мы продолжили их путь...

След войны теперь на наших душах.
След войны у наших матерей.
След войны у наших внуков...
След войны... - начало будущих смертей.

(Экспромт по настроению)