полуответ

Анна Кантелинен
зажато лето в пассатижах
за горло взят немой вопрос
что задал кто-то
в спину дышит
полуответ

и вкривь и вкось
задали жару музыканты

пикник на выхлопной трубе
ревёт блевотой, глушит альтом
скопленье чаек на Неве

где босоногий ходит скептик
взяв "да" и "нет" из вторсырья
себе на грудь
так груз навесив
что топит снова сам себя

на чёрной речке гул дрожащий
хоронит бестелесный труп
что был лишь словом
что однажды
в строке безверия тонул