треск сорок

Михаил Грачев
В Москве взведен над головой Курок,
Неспешно едет электричка на восток,
Ты на стекле выводишь "текел, упарсин",
А за окном, внизу бесчинствует жасмин.

Лило весь день, и город твой промок,
Сухой ты едешь слушать треск сорок;
Всегда вдвоем сороки, ты всегда один,
И не достать тебе до сосенных вершин.

Сорокам, знаешь, тоже ведома печаль,
Ты едешь дальше, вглядываясь в даль,
И скоро сообщат: твоей езде - предел,
Везде ли, где мечтал, ты побывать успел?

Скрывает Бога всякая пейзажная деталь,
Трещат сороки, и тебе немного жаль:
У солнца на сегодня не осталось стрел,
Скончался день, пусть ты остался цел.