Готская сказка для любимой

Александр Шталкин
"Мы все умрем, вопрос в том - как?"
Так гот сказал, бросаясь в пропасть,
Забыв, что мир похож не глобус
И всё-то в нем, увы, не так!
В зрачках внезапно вспыхнул свет,
Прервав невинный сон младенца,
И понял я: мы там, где сердце,
А оправданий лени - нет!

Печален круг небытия:
Не пологаясь впредь на случай,
Раздвинь нагрянувшие тучи
И станешь мудрым, как змея!
Согласен, это нелегко:
Мелькают суток-черепицы,
Ведь дар полетом насладиться -
Немногим избранным знаком!

Фортуна радует не всех,
К вершинам сокращая сроки,
Но, отвергая все упрёки, -
Отринь, как сон, невольный грех!
Над бренным - мыслью воспари
И одолеешь претяженье,
Чтоб стало истиным служение,
Пред коим ниц падут цари!

Объявленный небесный знак
Толпой трактуется, как вспышка:
Мы все умрем? Не дли интрижку,
В которой вечно всё не так!
Не следуй пылко за мечтой -
То пылким юношам пристало,
Где если крикнешь - "Всё достало!' -
Подвалит к девушке другой.

Снимает боль в висках коньяк -
Я поверял неоднократно:
Редеют сны, линяют пятна
И что тогда, скажи, не так?
В бореньях умный промолчит -
Пусть дурака природа учит:
Чем больше ешь, тем больше кучи?..
А говорил, что не пиит!