Обнулинька

Егор Лисицын
(по мотивам сказки Е. Шварца "Дракон")

Дракон наш объявил о линьке
Иль по-простому, “обнулиньке”.
Как будто подданным его
Была забота до того,
Когда тиран линять изволит.
Никто дракона не неволит,
Линял он в прошлом много раз,
О том не спрашивая нас.
Не заболел, не выпил синьки...
Пришла пора драконьей линьки!
Но есть препятствие одно.
В закон когда-то введено
Дракона прежнего веленье,
Что раз хотя бы в поколенье
Правитель должен быть сменён.
Конечно, станет им дракон,
Но вдруг свезёт — и ящер новый
На время спрячет нрав суровый
И сразу не сожрёт народ,
А благ отчизне принесёт?
Таков был замысел изящный,
Что так мешал к досаде вящей
Дракона нынешнего править
И навсегда страну возглавить.
Причина же была проста:
Гниют драконы не с хвоста,
А с головы, совсем как рыба.
И быть беде, коль эта глыба
Сгниёт, всё провоняв окрест.
Уж лучше пусть людишек ест,
Так меньше от него вреда,
А убыль стада — ерунда.
Повсюду запах гнили слышен,
Вся знать, носы зажав, не дышит
И лишь надеется в душе,
Что сдохнет старый змей уже.
Тиран придумал хитрый ход:
Мол, хочет подданный народ,
Чтоб старый правил им дракон,
Но был как будто новый он —
Змей после линьки нов и свеж
И вновь страна полна надежд!
Да только вирус, как назло,
Нарушил верный план его.
Дать злата обещав народу,
Дракон под тёмною колодой
Весь карантин пересидел —
И оказался не у дел.
Забыт людьми и бургомистром
Трусливый ящер слишком быстро,
Уж не пугает никого
Шипенье злобное его.
Указ он выпустил поспешный,
Весьма составленный небрежно,
О том, что вирус побеждён —
И это сделал он, дракон!
На свет он вылез, осмелел
И линьки снова захотел.
“Ну, коли так,— вздохнули люди, —
Линяет пусть, нас не убудет”,
Пришли и урнам покивали.
Киванья быстро посчитали —
Народ един в порыве дружном:
“Дракона нового не нужно!
Пусть старый вечно здесь царит,
Пусть нас тиранит и гнобит!
Мы к злу привычному терпимы
И не желаем снова Димы”.
Змей старый лапы потирает,
Себя на троне предвкушает.
И зритель, на скандалы падкий,
Уверен, что пройдёт всё гладко:
Дракон линял уже не раз,
Меняя внешность и окрас.
Но вот настал момент тревожный —
Дракон, елозя осторожно,
Из шкуры высохшей полез.
Сначала сделали надрез,
Чтобы не запутался правитель.
Не дышит от волненья зритель…
Процесс пошел не так, похоже,
И видят все… кошмар! О, Боже!
Из пыльной чешуи дракона
Вдруг тельце выпало… геккона.
Цепляясь лапками, на трон
Взбежал с поспешностью геккон,
Сидит и глазками моргает.
И головами все качают,
Между собою говоря:
“Дообнулился до нуля…
Ну что же делать, будем жить,
“Дракону” новому служить”.
И только бургомистр лукавый,
Как лунь седой, но моложавый,
О чём-то думает своём…
На этом сказку оборвём.

P. S.
Вопрос читатель задаёт:
А где, простите, Ланцелот,
Герой легенд и саг старинных,
Защитник слабых и невинных?
Нам имя рыцаря знакомо,
Так звали прежнего дракона.
Он был изрядный прохиндей,
Пропойца горький и злодей.
Когда-нибудь в грядущий раз
Пойдёт тут и о нём рассказ.