Минорные ноты

Илья Пенкнович
                "Послушай: далеко, далеко, на озере Чад..."
                Н.Гумилев


Несу я, любимая, песни мажорные,
Принес, а ты вовсе не рада.
Пою тебе песню про жаркие страны,
А ты говоришь мне: "Не надо".

Про птицу фламинго на дивных озерах,
А ты улыбнулась невесело.
Вдруг слышу я: осень на ветках клиновых
Минорные ноты развесила.

Послушай, любимая, это ведь правда.
Поверь мне, что это не сказка.
Там бродят живые букеты фламинго,
Закатного цвета раскраска.

В серебряных травах там львица таится...
Ты вновь улыбнулась невесело.
Как мог не понять я, да это же осень
Минорные ноты развесила.

Приклеились слезы к глазам твоим серым.
- Ну что ты?- твержу я,- Ну что ты?!
Да это же осени поздней работа
Развесить минорные ноты.

Российская темная осень минует,
Декабрь придет как спасение!
А там уже скоро, там забушуют
Мажорные ноты весенние.

Я тайну раскрою, я песни пристрою
Друзьям в музыкальные руки.
К букетам фламинго с тобою умчимся
В недолгой с Россией разлуке.

О ветер пустыни мы руки погреем...
Опять ты смеешься невесело.
Ну, что ж мне поделать?
То поздняя осень минорные ноты развесила.

2019