Спортсмен, легко рванув со старта...

Алексей Сергеевич Студентов
Спортсмен, легко рванув со старта,
Потери сил не замечает
И, проиграв в пылу азарта,
О славе снова лишь мечтает.

Студент мечтает об удаче,
Чтоб сдать, не выучив билета,
Но лектор думает иначе,
Мечту оставив без ответа.

Игрок, поставив на число,
Душой уже в большом достатке,
Рулетка знает ремесло,
И только ноль в сухом остатке.

И снова начинать приходится сначала,
Искать маршрут надежного пути,
Но если кораблю не выстроить причала,
Ему к земле во век не подойти.

Нет, не помогут нам молитвы.
Фортуну не кляните, за то, что не сбылось.
Не выиграть даже легкой битвы
С одной надеждой на авось.