Возобновляемый ресурс

Алехандр Иванов 12
-              Нет в мире высшего блаженства, чем осознание пути
-                (А.Дольский)

Мне открылось прозренье -
чудесное знанье:
всё живое - поленья
в печи Мирозданья.

Жажда жизни нужна,
чтоб во век не был пуст,
чтобы возобновлялся
горючий ресурс.

Может жизнь как петарда
красиво взрываться,
может медленно тлеть,
зря не стоит стараться.

Строим мы города
и ворочаем камни,
строим храмы наук.
Жизнь понять? Да куда мне...

Воспевая любовь,
в даль шагают народы,
подрастут в свой черёд
наций новые всходы.

Ты мне хочешь сказать:
- Всё сложней в нашем мире!
Только как ни крути,
два плюс два есть четыре.

Что родилось - умрёт,
это вечное знанье.
Наши жизни - дрова
для костра Мирозданья...
-
Всё остальное - ложь.

---

Не верь мне, не верь!
Это знание не окрыляет.
Закрытая дверь -
путь в бездонный провал. Так бывает!
-
Вам лучше мечтать,
и в заботах привычно крутиться,
чем ведать и знать -
Знанье Высшее не пригодится
-
Тому, кто желает
богатства, почета и званий.
В нем сила другая -
глубоких, великих дерзаний.
-
Кому надоела
Вселенной Земной иллюзорность,
кто жаждет свободы,
за грех принимая покорность,
-
кто не дорожит
ни покоем, ни жизнью своею,
кому жить во лжи -
хуже рабства с петлею на шее...
-
Короче, понятно?
Бессмысленно знание это.
Не стоит ни цента,
признаюсь тебе по секрету.
-
В нем много печали,
и много потерянных дней.
Но, зная всё это,
одно лишь хочу я: скорей!

---

Над пропастью жизни
протянут невидимый мост.
Играя судьбою,
удачу мы ловим за хвост.
-
Для каждого счастье
по жизни - немножко своё.
Не будем рядиться
чьё лучше, мы не дурачьё.
-
И твой смысл жизни
ни разу не хуже, чем мой.
Пора, пока ливни
не смыли дорогу домой.