Легенда о Бадане

Игорь Апрельский
Эпиграф

В Сибири, Приморье, Хабаровском крае,
в Корее, Монголии и Гималаях,
На скалах и осыпях каменистых
встречается часто Бадан толстолистный.

Анна-Мария Доброва

Предисловие

Бадан, или bergenia (латинское название было дано в память о немецком ботанике Карле Бергене) - многолетнее растение семейства камнеломковых. Бадан - вечнозелёный многолетник, представляющий не только лекарственную, но и декоративную ценность. Бадан толстолистный - в народной медицине называют алтайский чай, аус, камнеломка толстолистная, качинцы, камчуг, кинуч, кояшан, кояшник, кылбыш, монгольский чай, хамиус, чагырь, шумшун. Это многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых, высотой до 50 см, с мощным ползучим горизонтальным ветвистым корневищем. Он красив в любое время года. Бадан славен яркими  соцветиями мелких бокаловидных цветков, расположенных на безлистных цветоносах. В одном соцветии бывает до 120 цветков диаметром до 2 см каждый. А его крупные блестящие листья, собранные в прикорневую розетку, по форме напоминают уши слона. Поэтому его часто называют «слоновьи уши». Бадан привносит своеобразную «изюминку» в архитектуру сада. В ландшафтном дизайне он незаменим в композициях с узколистными и пестролистными растениями: с хостами, арабисами, флоксами. Очень эффектно выглядит на фоне воды и камней. В природе встречается 10 видов бадана, из которых культивировано множество сортов для садового выращивания. Растет на Алтае - по склонам гор, чаще северным, на каменистых почвах, глыбах, скалах, а также в темнохвойных (кедровых, пихтовых) и лиственных лесах. Благодаря ветвлению корневища он образует скученные сплошные заросли.
Виды Бадана:
- Бадан толстолистный вырастает в высоту до 50 см, отличается темно-розовыми соцветиями ароматных цветков в обрамлении блестящих светло-зелёных листьев, меняющих свой окрас на красно-бурый с наступлением осени.
- Бадан тихоокеанский цветёт яркими цветками с нежно-сиреневым отливом. Цветки его очень похожи на маленькие колокольчики. Имеет крупные округлые листья до 20 см в диаметре.
- Высота бадана сердцелистного варьируется от 20 до 40 см и зависит от условий выращивания и сорта растения. Соцветия белого, розового, лилового или фиолетового цвета обрамлены пышными листьями сердцевидной формы, за что собственно вид и получил название сердцелистный.
Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Для чая заготовляют листья, перезимовавшие под снегом. Бадановый, чагирский, или монгольский, чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно-коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков - хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В прежние времена целые деревни занимались заготовкой корневищ и листьев бадана, которые благодаря высокому содержанию в них тианинов использовались для дубления кожи и окраски тканей.
Лечебные свойства бадана широко применяются не только в медицине, но и в косметологии. Растение используется для приготовления примочек, которые быстро лечат жирную себорею лица и волос, себорейный дерматит, потливость и угревую сыпь. Эффективно оно на коже, на которой заметны поры. Экспериментально установлено, что препараты, которые созданы на основе бадана, обладают сильным вяжущим, противовоспалительным и гемостатическим, действием. Они могут укрепить стенки капилляров. Также они оказывают сосудосуживающее действие. Другие исследования доказали, что экстракты и настойка бадана эффективно увеличивают частоту сердечных сокращении, понижают артериальное давление. У растения выявлены антимикробные и мочегонные свойства. Еще в медицине настои бадана применяют при геморрое. Растение эффективно лечит фиброму матки, маточные кровотечения. Заболевания ротовой полости, гортани, кровоточивость десен тоже лечатся настоем бадана. Если долго принимать отвар корней бадана, можно спровоцировать запор. Нельзя пить настойку и отвар бадана пациентам, страдающим повышенной свертываемостью крови. Отвар из корней этого растения часто понижает артериальное давление, поэтому стоит контролировать его уровень отдельно. Можно с этой целью принимать отвары трав, которые повышают давление. Но, с другой стороны, бадан учащает сердцебиение, поэтому людям, у которых тахикардия, не рекомендуется его принимать в большом количестве.
Чигирским чаем его называют на Алтае - родине бадана, а в Сибири именуют монгольским. За время зимовки под снегом листья проходят естественную ферментацию и становятся необычайно целебными. Чигирский чай тонизирует, повышает иммунитет, лечит многие заболевания. Бадан привносит своеобразную «изюминку» в архитектуру сада. В ландшафтном дизайне он незаменим в композициях с узколистными и пестролистными растениями: с хостами, арабисами, флоксами. Очень эффектно выглядит на фоне воды и камней.
Существует предание, согласно которому, жители Сибири и Монголии, должны были оставлять в лесу на развод, каждый десятый корень. Возможно поэтому до сих пор, в лесах этих регионов можно встретить целые заросли этого замечательного растения.

Здесь сине небо солнцу внемлет,
Купает в глади лоск озёр.
И облака, те, стройной цепью
БродЯт без устали у гор.

Шум водопадов слышен, стонет,
Пленяет воздух у лесов.
Здесь сердце в ласке с негой тонет,
И сказки здесь из вещих снов...

В селе когда-то на Алтае
Жила обычная семья.
По виду вроде бы простая,
Но жжёт её судьба – змея.

Сама беда одна не ходит,
Другая рядом с неё шла…
То были непростые роды,
Мать в родах этих умерла.

Малышку хворь сковала тесно,
Сестра не знает, как ей быть.
Она бегом к знахарке местной,
Сестрёнку просит излечить.

«Мы горем вдоволь наглотались,
Терпеть, поверь, уже невмочь.
Сироты мы! Одни остались,
Нам больше некому помочь!
Спаси, пожалуйста, сестрёнку,
Прошу тебя, не откажи!
Где взять в беде сейчас силёнку,
Как быть, что делать подскажи?!»

«БаДАН поможет ей чудесный,
Тот, что за церковью растёт!
Там в ельнике лик прячет местный,
Ступай к нему! Он вас там ждёт!»

От горя слёзы неподдельны,
Беду не вырвешь, не сотрёшь.
А вот и церковь, лес и ельник,
Но, где ж ты, БаДАН, растёшь?

Она в отчаянье вскричала,
«БаДАН, родимый, отзовись!
Вершитель ты, судьбы – начало,
Явись до света мне! Явись!»

Кивают грустно колокольцы,
Как будто ветер в них шумит,
Объединив тревогу в кольца,
Разлив волнительный мотив.

Из самой ближней синей чаши,
Явилась фея, взгляд-буян:
«Зачем кричишь в лесу ты нашем?
И для чего тебе БаДАН?!
Цветы не терпят раздраженья,
А говорят они тогда,
Когда услышат, как у церкви
Поют, звучат колокола!
Случилось что-то, Боже, правый?!
Тревога в чём и в чём беда?!
Меня зовут друзья Варвара,
Помочь, готова я всегда!»

Тут гулкий звон шёл с колокольни,
Большой то сам заговорил.
И маленький за ним напомнил:
«Дин-Дан! Дин-Дан», - всё подтвердив.

«Он пред тобой, меня запомни,
И мой совет, ему внемли!
Тебе нужны БаДАНА корни,
Рви, доставай их из земли».

Рукою, тронув колокольцы,
Позвав подружек за собой.
Исчезли феи, только кольца,
Как след от жизни их хмельной.

Нарвав корней с собой охапку,
Бежала девочка домой.
А там давно ждала знахАрка,
Чтоб сделать, наконец, настой.

И, остудив отвар целебный,
Младенцу дали то испить.
Отвар воистину волшебный,
Помог все хвори излечить!

Она поведала знахАрке,
Про встречу, фею, про жизнь-кон,
Что счастье то, что рядом ярко,
Всё надо знать, что может он.

Народ поверил - корень лечит,
БаДАн здоровье возвратил.
С поклоном ходят недалече,
Тот ельник стал народу мил.

Варварой девочку назвали,
В честь доброй феи, той лесной,
А корень тот  - БаДАН Варварин,
Волшебный корень, не простой!

Цветы – изящный колокольчик,
Не гнётся ветром мощный стан,
Лишь звук от них несётся звонче,
Тех толщ земли пробил БаДАН!

Не зря его именовали,
Он всё такой же, как был встарь.
В Алтае есть БаДАН Варварин,
Красив, целебен, корень – царь!

*) и стали называть это растение Варварин бадан, Варюшкин корень, бадан - Богом дан.