Парад Победы в сорок пятом...

Владимир Жуков 7
Мир не забудет  день чудесный,
И исторический парад,
Где маршал Жуков всем известный,
С Победой поздравлял солдат.

В строю лишь лучшие стояли,
В боях кто доблесть проявил;
Собою был прочнее стали,
И кровь за Родину пролил.

Танкисты, лётчики, пехота,
Кавалеристы, моряки…
Стояли «смирно» и поротно,
С частей гвардейских – маяки.

Быть на параде честь большая,
Не каждый мог попасть сюда;
Чтоб по брусчатке в такт шагая…
Следы оставить навсегда.

Войти в историю навечно,
Как победитель, как герой;
И маршируя безупречно,
Суметь собой украсить строй.

Сияли лица и награды,
Медали, звёзды, ордена;
И были радостными взгляды…
Победой кончилась война.

Звучал командный голос чётко,
Над Красной площадью звенел;
Победы слышались в нём нотки,
Напомнить он бойцам хотел…

С боями  шли  как до  Берлина,
Друзей теряя боевых;
И как снаряды, бомбы, мины,
Взрывались и впивались в них.

Но, часть бойцов сумела выжить,
Награды, званья  заслужить:
И спесь с вояк германских выбить,
Флаг  над Рейхстагом водрузить…

Чтоб знали люди на  Планете,
Чей  над Берлином красный Стяг;
Что Русь сильнее всех  на Свете,
И пусть об этом помнит враг!

И  подтверждают то – трофеи,
Знамёна армий и частей;
Кому бойцы скрутили шеи…
Принудив сдаться без затей.

Чтобы потом штандарты эти
Пред Мавзолеем бросить в пыль;
И  весть летела по Планете,
Что в гроб фашизма вбит костыль!

Тот акт собою символичен:
Коль кто на Русь с мечом придёт,
То будет путь его трагичен…
И смерть свою он здесь найдёт!

Парад Победы в сорок пятом
Живёт и в душах, и в сердцах;
Ведь разгромили супостата,
Изгнать с себя сумели страх.

В могилах братских – миллионы,
Отдавших жизнь, чтоб жили мы;
И лики их  –  для нас иконы…
Что выступают против  Тьмы!

И Слава вечная героям
Кто защищал страну свою;
И кто погиб на поле боя…
Но, до сих пор стоит в строю!

    23 июня 2020 года