У реки

Валентин Манухин
  Спешу к реке,
                в уединенье,
  Покой душевный обрести,
  Чтоб в сердце
               с юным вдохновеньем
  Мне новые стихи нести.

  Там над водою плачет ива,
  И в заводь падает луна.
  А на воде  живое диво -
  Кувшинок белых ордена.

  Там щучий всплеск,
               там окрик чайки,
  Там красят радуге дугу.
  Заядлых рыболовов байки
  Услышу я на берегу.

  И вновь пойму
                насколько дорог
  Речной мой край и свет берёз:
  Хоть далеко уже за сорок,
  Но как сдержать мне светлых слёз?..



Картинка из интернета