Узоры... кляксы... тени

Александр Бирзула
По тротуарам, в паутине асфальтной
слышны шаги неосторожные.
Лапы кошачьи или, возможно,
кто-то пишет, как на картине,
Узоры на паутине.

Мыслей узоры, не слишком сложных.
В них нарисовано то, что будет
или лишь то, о чём позабудет
тот, кто рисует неосторожно
узоры о том, что будет… возможно.

В отчаяньях, в бессилиях изменить что-либо.
Снова краской и снова мимо.
Мимо теней, силуэта тела
и, снова, в отчаянии,
кому, что за дело…

Когда будто пятна, рваные кляксы
темным пятном от чернеющей ваксы
закрашены мыслей узоры в асфальте...
Автор создал… Ну, давайте правьте,
то, что считаете в пятнах лишним
иль зачеркните в шрифте книжном.

Сорвите, с углов перекрёстков
комнаты городской
названия слишком броские
и признаки «свой-чужой».
Когда разделён толпою
или раздавлен нею...
мой диалог лишь с тенью,
что молча бредет за мною.

Она, мой ровесник и что же
мы отличаемся
кожей и мыслями… может…
Но это второе «я» темнее  претемной ночи
оно не приемлет меня и разрывает в клочья
узоры  на паутине или, быть может, кляксы
 в несозданной мною картине.

Херсон
23.06.2020