Старый корабль

Светлана Колбасина
По воле многих экипажей,
Под киль подмяв солёный вал,
Свистя обтяжкой такелажей,
Причал не раз он покидал.

Он помнит зарева сражений,
Сирены вопли,мачт замах
В минуты смертных погружений.
В пучину уходящий флаг...

По-разному, ну как и люди,
На море гибли корабли:
В молчаньи...В грохоте орудий
И бед, что взрывы принесли...

Одни кренились и тонули,
Не дав команде выжить шанс.
Другие смерти миг тянули,
Борьбы впадая в долгий транс.

Потом,сверкнув"глазами" рубок,
Устало падали на дно,
Под всплески весел мрачных шлюпок.
Эх! Это было так давно!

Он помнит хляби океана,
Где нос уходит в небеса
И в пропасть падает вдруг
рьяно, -
Молись и веруй в чудеса!

Он помнит рейд.Его искали,
Сияя, женские глаза:
Тот корпус серо-синей стали,
Что вод ласкала бирюза...

Он долго вспоминал вздыхая,
Сьедаемый нещадной ржой.
Да,жизнь прошла...
Но неплохая.
Гордится стоило б такой.