Не мне рассказывать о той войне...

Ратибор Егоров
Не мне рассказывать о той войне,
Нет слов, чтоб описать народный подвиг…
Но миллионы павших, что в земле,
Каждый потомок на века запомнит.

Могу вам рассказать о деде.
В войну юнцом на фронт ушёл,
И от Москвы до Будапешта
Пешком он долгий путь прошёл.
Вернулся- в теле два осколка,
В медалях грудь, тоска в глазах…
Его запомнил я нечётко,
Он трепет вызывал и страх.
Всегда побрит и аккуратен,
Серьёзный вид и мрачный взор,
Он был тогда мне непонятен,
Не клеился наш разговор.
Его пытал я о победе,
О подвигах на той войне,
А он рассказывал о лете,
О степных травах, о Земле…
Я про войну, а он- о мире,
Как жить прекрасно и легко,
Что дело доброе дороже,
Чем автоматное цевьё.
Но каждый год, в великий праздник,
Вставал он утром на заре
И, как другие наши деды,
Шёл на парад, во всей красе.
До площади был путь не близок…
-Садитесь, деда, подвезём, -
На что он только улыбался
-Так ноги ходят, мы дойдём. -
Мы шли за ним неторопливо,
Не понимал я, почему
Идти ему необходимо,
От боли щурясь на ходу.
На площади друзья и братья,
Торжественно парад пойдёт,
Таким счастливым и довольным
Он был всегда один раз в год…

Минули годы и в архиве я информацию нашёл,
О своём деде, о наградах и о пути, что он прошёл…
Сухие строчки: к награждению,
Ворвался, обезвредил дзот,
Живую силу уничтожил,
Колону взяли через год…
Фронты, один, другой, к награде,
Ранение, жив, опять война…
И так, четыре с лишним года,
Пока не кончилась она.

И понял я, поход тот пеший,
Что каждый год он совершал,
Превозмогая боль ранений,
Он шёл вперёд, почти бежал,
Он шёл за тех, кто не вернулся,
За память, за друзей, за полк,
За знамя, что алело в небе,
За взрыв, он встал- а друг не смог…
За матерей, что ждали молча,
За жён, что плакали навзрыд,
Он шёл вперед, как в сорок пятом,
Там каждый знал, что победит.

Благодарю Вас за победу,
Всех тех, кто жил при той войне,
Кто воевал, в тылу трудился,
Кто помощь оказал стране.
Ваш подвиг дети, внуки ваши –
Навеки в памяти храним,
И гордость, и святую память -
Потомкам мы передадим.