Симаргл огнебожич

Тамара Богуславская
Памяти нити, нити событий
Макошь связала в узоры наитий.
Доля с Недолей... Кружит веретенце,
Лучик Луны проникает в оконце.

Пряжа прядется, воздушна куделя
Днями, минутами ткутся недели.
Внуки Стрибожьи поют в Семиречье
О долгожданной и радостной встрече.

Клятвой великой сердца говорили,
Силой Перуновой Землю будили...

Вот, за петелькой другая петелька,
Зябликом свищет и свирестелью.
Что нам расскажете божии птахи?
Где укрываются детские страхи?

Ветры с дождями приходят и буря,
Силой Симаргловой, силою тура.
Пес огнебожич, на поле сраженья
Воинам храбрым — покров и спасение!

Крыльями машет, в том гуде — свобода,
Нет для предателей мирного слова!
Слово победное в дружбе и чести
Рушит преграды свободною вестью!

Вестник приходит на Землю из Слави,
Слово победное будет за нами!
Мёртвые выйдут из праха и тлена,
Лишь перед Родиной встав на колена!

Всё, что на части порвали — сошьется!
Спящий в неведении — утром проснётся,
Будит друзей, поднимает дружину,
Будет Земля нашей дружбой — едина!

Всё, что накоплено мудростью предков
Древо хранит в многочисленных ветках.
Праздник народам, спасенье от гнёта
Нам принесёт Огнебожича слово!

Кто-то проходит пространство и время
Вольною рифмой, мыслью поэта.
Память — как волны, волны — как стремя,
Веруем в Сима, веруем в Рьгла*...


***********************************************
 *Симаргл — вестник между мирами, иранский Симург.
  14 апреля день Симаргла.
  Семаргл (Симаргл) - Огнебог. Его функции до сих пор до конца не выяснены.
  А вообще, это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит
  семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом
  С Огнем славяне связывают возникновение людей. По некоторым сказаниям, Боги
  сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь -
  самое первое пламя любви. Семаргл также не пускает в мир зло.

 *Палка— Ка;льпа или ка;лпа (санскр. ;;;;, «порядок», «закон») — единица измерения
  времени в индуизме и буддизме.

 *"веруют... и в Сима и в Рьгла" — " Слово некоего ревнителя и христолюбца по
 правой вере".

 *Сим, съм — древнесабинское "semo", что значит гений, полубог.

  «Сим победиши!» В православной христианской традиции лозунг утверждает
 всепобеждающую веру в Христа.
 Первое упоминание этой фразы дошло до нас в сочинении Евсевия Кесарийского
 «О жизни Константина», написанном на греческом языке — (ст.;слав. Симъ побждай,
 рус. Этим побеждай).
 Латинский вариант этой фразы — In hoc signo vinces (рус. Сим знаком победишь) —
 стал крылатым выражением и девизом, широко используемым в западноевропейской
 культуре.

 *Семантика.