Херсонес

Елена Раскина
Здесь ветер так мучительно неслышен,
Здесь камни так младенчески чисты,
А море – отрешеннее и выше
Распахнутой блаженной высоты.

Развалины театра или храма…
Как молчалива каменная плоть!
Ты с тишиной беседуешь упрямо,
И отвечает шепотом Господь.

Как горько пахнет мраморная проседь,
Как тяжело дается ход времен!
В античный мир пожаловала осень,
Как самозванка, севшая на трон.

Но слишком быстротечно самозванство,
И дни ее правленья сочтены.
Не стоит звать преступника на царство –
Достаточно и собственной вины.

Что может быть прочнее, чем руины?
Что может быть прошедшего верней?
Все правильно – мы созданы из глины,
Но памятью обожжены своей.