Дурочка-осень

Никонова Ирина
Ты однажды случишься колючей-колючей  ангиной,
Станешь песни свои в водостоках все дни завывать.
Повзрослеешь и примешься платья до нитки срывать
С жёлтой липы и клёна, и тела тугого рябины.
Ты капризы свои превратишь в полноводные реки,
Эти лужи, что смальта, дырявить закончат дворы.
И не важно, что срок скоротечен осенней поры –
Те холодные ночи, я помню,  продлятся навеки…

Ты однажды захочешь услать перепуганных птиц
В те края золотые, где вечное жёлтое лето.
И тебя не согреет ни кто-то однажды, ни нигде-то
Не притронется к телу, не тронет пунцовых ресниц,
Не захочет твою наготу прикрывать тёплым пледом.
Ты заплачешь, как прежде, назло ли, дождём проливным.
Моя дурочка – осень, по листьям и веткам гнилым
Ты уйдёшь за тобою обиженным  летом
Тихо-тихо  оставленным августом следом…

2020, июнь