Часть 12

Гай Симон
Творец всего имеет жизнь внутри,
Промолвил незнакомец в продолженье,
И сумрак личного, фантазий корабли,
Он дал подвластным,
И его творенья,

Подобно могут уподобиться ему,
И сотворять себе миры и населенье,
Задействовав ума густую тьму,
Творить героев и уродцев....
или разуменье

Принять от тех, кто обладает им,
И сквозь иллюзии увидеть свою сущность,
Воды паренья и горений едкий дым,
Художества туман развеяв.....
и научность,

Вплетенную в процесс таких дерзаний,
Не принимать за мудрость и тогда,
Доступен целый лес иносказаний,
Приволье поля,
И города среда,

Вниманье зрящего не сможет захватить,
И заземлить меркурий твой крылатый,
А твой порыв другого просветить,
По сути самопросвещение.....
Собрата

Просвещать увы, напрасный труд,
Хоть истина открыта и проста,
Нет языка для всех и люди мрут,
Не слыша музыку ее....
И у холста,

Проявленного мира ткань груба,
А не проявленный пугает зверя их,
Вот и трубит Гермесова труба,
На все лады....
Витиеватый стих

Витий напишет о добре и зле,
Противоположностей единство и борьба,
Добавит ниже , улыбнувшись новизне,
Познания дерев...
Глубоки погреба,

Что под трактиром мира сокровенно,
Хранят блаженно чудное вино,
Как к вечности причастно то, что тленно,
Вкусившиму его узнать дано.


Часть 13
http://stihi.ru/2020/08/07/8696


ГЕРМЕС К ТАТУ

Постигнуть Бога трудно, передать же Его невозможно даже тому, кто способен Его постигнуть. Ибо невозможно тому, кто есть тело, обозначить бесплотное, и невозможно несовершенному постигнуть совершенное, и трудно временному войти в сообщество с вечным. Ведь одно есть всегда, а иное проходит; одно есть Истина, иное - только воображаемая тень; и существует такая огромная разница между наиболее слабым и наиболее сильным, между самым маленьким и самым большим, как между смертным и божественным.