Оберег

Андрей Билима-Постернаков
Пуля застряла прусская
Гибель любому верная!
Ксеня Петербургская
Рядом была милосердная.

И лишь по воле небесной
Ржавым, тупым лезвием
Смерти свинец немецкий
Вытащил врач нетрезвый.

Радостно, неизбывно
В лодочку пальцев вложена
Пуля хладнее инея -
Клюквенная горошина.

На всю войну проклятую,
Боль и печаль безбожную,
Выжившему солдату
Выдали подорожную.

Чтоб пронести сквозь пламя,
Морок тифозного ужаса,
Как полковое знамя
Слитое с верой мужество.
 
Чтоб помянуть всех павших,
С русскою скорбью вселенской,
Под небом на миг просиявшим,
Свечку зажечь на смоленском.
 
26 апреля 2020 года