Фантастическая смесь. Десятое и одиннадцатое стихо

Аникин Дмитрий Владимирович
10
Не ускользнула совсем, не успела, и след мой остался –
кровь на стекле. Я уже упивалась бездельной свободой,
память моя растворялась в свете холодном, недвижном,
но резко дернули вниз: возвращайся, кричат, возвращайся –
и наполняется память событьями, болью вокруг нее тело,
в старые формы вливается кровь – плещет ярая влага…

Жить стало лучше и проще: не надо ни смерти бояться,
ни самой жизни путей; я свободна свободой посмертной,
я никогда не покину земли, не слежусь с нею насмерть.
Все бесполезно для тела, и все только прибыль для духа…

То, что увижу, услышу, почувствую, – все без урона
я пронесу сквозь бессчетные смерти, рожденья и смерти,
и потому осторожна для новых я дел, впечатлений…
Слух замкнув, взгляд, прохожу по земле, не запомнить
чтоб новых слов, новых мест; большей жизни себя не подвергнуть.

11. Отрывок
…воскрешали, пытали меня
тьмой и светом еще и еще,
я была теплым пеплом огня,
я была легким прахом земли,
сквозь меня лили силу и шли
токи времени – вспять увлекли.

Мой любовник – великий поэт,
и по слову благому его
искажает стремление свет,
начинается вся хлопотня:
теребят, воскрешают меня,
не щадя ни стыда моего…
ни чего…