На фронте не бывает атеистов памяти Иона Дегена

Ольга Бахурина
Ион Деген

Есть у моих товарищей танкистов,
Не верящих в святую мощь брони,
Беззвучная молитва атеистов:
– Помилуй, пронеси и сохрани.
Стыдясь друг друга и себя немного,
Пред боем, как и прежде на Руси,
Безбожники покорно просят Бога:
– Помилуй, сохрани и пронеси.

Сентябрь 1944

Мадонна Боттичелли

В имении, оставленном врагами,
Среди картин, среди старинных рам
С холста в тяжёлой золочёной раме
Мадонна тихо улыбалась нам.

Я перед нею снял свой шлем ребристый.
Молитвенно прижал его к груди.
Боями озверённые танкисты
Забыли вдруг, что ждёт их впереди.

Лишь о тепле, о нежном женском теле,
О мире каждый в этот миг мечтал.
Для этого, наверно, Боттичелли
Мадонну доброликую создал.

Для этого молчанья. Для восторга
Мужчин, забывших, что такое дом.
Яснее батальонного парторга
Мадонна рассказала нам о том,

Что милостью покажется раненье,
Что снова нам нырять в огонь атак,
Чтобы младенцам принести спасенье,
Чтоб улыбались женщины вот так.

От глаз Мадонны, тёплых и лучистых,
С трудом огромным отрывая взор,
Я вновь надел свой танкошлем ребристый,
Промасленный свой рыцарский убор.

Ноябрь 1944
****************

На фронте не бывает атеистов.
Об этом очевидцы говорят.
Как сотрясает душу первый выстрел,
И тут же ставит к верующим в ряд.

Детей благословляли на дорогу.
Молились, о томящихся в плену...
И как печально слышать, что без Бога
Мы выиграли долгую войну.

Конечно, чаще "сбрасывали бремя", -
В полях фашисту китель прострелив...
Но было и для исповеди время,
У Господа, что Долготерпелив.

Ведь Истину не спрячешь за портреты,
А ликов лицами не заменить...
И фронтовая хроника поэта
Вплетается в историю, как нить,

Связующая души поколений...
И освещает Истину во мгле.
О том, что для коленопреклонений
Всегда найдется место на Земле.

12.05.20 (с)