если выхухоль похолить, зоологическая фантазия...

Дед Аяй
   про бабушку Выхухолеву...

Если выхухоль похолить -
То така -  холёна мать,
Согласится на неволю,
Будет ласки принимать?

Скажет: - Вы бобра — добрее!
Ванна — лучший водоём!
Это приз мне в лотерею, -
Что сегодня мы — вдвоём?!

Ваша длань — ласкает спинку?
Око — радостное зрит!
Я ж холёная -  картинка!
Да и вы - такой Пиит!
 
Я ж под вашею десницей -
Дивной павой расцвету!
Буду вашею жар-псицей,
Даже  -  Гением сочту!

Если выхухоль похолить -
То войдёшь в иную дверь?!
И покажет вам такое...
Бабка — эндемичный зверь?!

Если выхухоль похолить -
В дом вернётся Красота!
Будет ваша вся ХохУля* -
От вибрис и до хвоста!
=:)

* - хохУля - старорусское название русской выхухоли.

В`ыхухоль, или русская выхухоль, или хох`уля (лат. Desmana moschata) — млекопитающее семейства кротовых (отряд насекомоядные)
Важной особенностью этого эндемичного зверька с прекраснейшим мехом, ведущего полуводный образ жизни, является его грушевидная сально-мускусная железа.
За перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение. В нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. 
 В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового.


картинка из Интернета.