Мечтатель

Илья Брянский
Синью тишайшей, ночной,
Лежал человечек без света
Человечек был тот простой,
Но не ждал ничего от рассвета.

Пред очами его представала
Пелена ожиданий, лишь мечт,
Мысли кораблик с причала
Бросался в глубины надежд.

Кораблик тот рвался в шири
В пространства, просторы, дали,
Туда б, где пройдоха иней,
Творил бы фигурные шали.

Среди песней морских там
Звучали бы дивные муз голоса,
А устами, свободным стадам,
Ветра заводили б веселые сказки.

Там могучей реки бы журчала вода
Сражаясь с камнем лежачим,
А над нею бы падала вечно звезда
Обезсцвечивающая неудачи.

Туда б, где верхушка высокого клёна
Подметала небесные тропы,
Где бы не было простеньких почтальонов
Несущих одни катастрофы.

Где бы горы огромные котом возлегли,
Извернувшись по сторонам света,
Цветы где бы разом везде расцвели
Нескончаемое воцарилось б там лето.

Там поля простирались бы в горизонты,
Колосками усеянные, лаванды.
Там не стало бы криков ужасно истошных
Не сыскались б те утром с лампадой.

Где бы кустик и всякая почка на древе
Взрывались весеннюю свежестью,
Где каждому сразу вручался бы клевер
За отсутствие внутренней серости.

В месте том рассеются правила, вето,
Останутся лишь просто заветы;
А солнце затмит новоявленный светоч,
И не станет там мнимых рассветов.