Ода кораблю

Дмитрий Благодиров
О прекрасный корабль, чей парус подобен крылу пеннорожденной птицы!
Ты – плавучий дворец, что земные дворцы на просторах морских затмеваешь.
Капитан – океана владыка, собравший гостей в путешествии дальнем.
А матросы – ливрейные слуги – гордятся таким господином.

Драгоценных дерев было собрано много на корпус и мачты.
Бархат, шёлк и парча на убранства пошли коридоров и лестниц.
Позолота и камни лежат на перилах, колоннах, оградах, играя на солнце.
Птицы певчие гордо сидят на кустах и ветвях на деревьях висячего сада.

Стены комнат и залов чудесных – музеям античным подобны.
Полотна художников разных, скульптуры корабль украшают.
Идёшь ты на нос, а тебя провожают завистливым взглядом
Сатиры и фавны, герои и милые девы, что с места сойти не способны.

В анфиладах на палубах словно ручей быстротечный играет музыка –
Менестрели со всех островов услаждают гостей добронравных.
Каждый праздник салютом отмечен богатым и радужно-ярким,
А катанья на шлюпках сродни лёгким конным прогулкам в тенистых аллеях.

Круглый год по волнам океана торжественно, гордо, неспешно
Рассекает морские просторы ганзейский дворец достославный.
В бурю – скалам подобен, ловя парусами солёные пенные брызги,
В море солнцем согретым – он нежный игривый фламинго.