Тихо набив трубку, затягиваясь степенно

Дмитрий Благодиров
Тихо набив трубку, затягиваясь степенно
Смотришь на солнце в зените, смотришь на старые стены.
Смотришь на плющ зелёный, смотришь на мост висящий –
Какой-то замок странный, какой-то ненастоящий.

Нет гарнизона в казармах, нету и стражи на стенах.
Нет витражей в церкви, выцвели гобелены,
Вода ушла из колодца, осыпались своды подвалов.
Раньше такого с замком конечно же небывало.

Был он красив и статен, в выси стремились башни,
Сверкали золотом шпили,  скакали рыцари важно.
Сеньор правил нами мудро, был справедлив и честен.
Но у соседей зависть – значит итог известен.

Долго он был в осаде. Трижды горели башни.
В схватке тяжёлой, страшной пал наш сеньор отважный.
Из бойницы по верёвке спустился начальник стражи.
Свёрток в руках держал он, свёрток не плакал, хоть страшно

Ходом тайным, подземным, бежали жена и дети.
Их поджидал предатель при выходе. На рассвете.
Трижды клинок поднялся, три головы упало.
Трижды «ку-ку» кукушка предателю прокричала.

Точно. Через три года упал он на меч три раза.
Долго молил о прощенье моргая дурным глазом.
Борон фон дер Блю, коварный, бравший приступом стены,
Умер совсем недавно, охотясь в лесу на оленя.

Загонщики путь неверный в чащу ему указали.
А там медвежья берлога.. Звери его растерзали.
Маркизу Крийе в ухо во сне накапали яду,
Виконт Ажани недавно скончался под камнепадом.

Тихо набив трубку, затягиваясь степенно
Смотрит начальник стражи, смотрит на старые стены.
Смотрит на плющ зелёный, смотрит на мост висящий –
Скоро вернётся наследник - станет он настоящим.