Выезд

Дмитрий Благодиров
Поднимается мост кованный, открываются ворота
Звук рожков витает в воздухе – герцог едет на охоту.
Выезжают одинаково разодетые охотники,
Вон кареты показались и собаки без намордников.

Свита едет. Свита пышная. В кринолинах вся и в бархате.
Обсуждают, сколько выпил кто, кто кого в постель укладывал.
Кто чинами не обойден был, кто наследство вдруг захапывал.
Конь под герцогом вышагивал, конь под седоком всё всхрапывал.

Вот охота в лес заехала, на поляне все карты вряд.
Меж вельможами и дамами слуги с блюдами уже летят.
Лошадям зерна с вином дают, а собак на своре – к дереву.
Пусть голодные погавкают, за зверьём-то злей побегают.

День потехи государственной, как на бал, да всё на воздухе.
«Тушки зайцев справа складывай, и кабанчика на очередь».
«Это рог оленя? Здорово!»- восклицает паж молоденький.
«Уток влево. Больно тощие, пух щипать отдайте дочери».

Распоряжается добычею пожилой лакей доверенный.
Что на шкуры, что с собой забрать, что к костру, а что трофеями,
Вид лихой, усы – висящие, в шрамах весь, в себе уверенный.
Зычным голосом командует надушёнными лакеями.

Смотрит герцог на охотников, что вино с копьём попутали,
Смотрит герцог на придворных дам, что подол забыли опустить
И такая вдруг взяла тоска, так противно стало герцогу,
Что он понял, никого ему никогда уж не простить.

Развернулся тихо, молча он, да поехал к дому милому.
А за ним и стража верная, окружив его, уехала.
Только вопли пьяных дам-господ разносились чуть не до ночи.
Толь от радости и отдыха, толи от вина зелёного.

Ну а поздним тихим вечером, у камина в зале каменном
Герцог пил вино горячее вспоминая реку лет былых
Видел башен гордых бравый строй, что горели вихрем пламенным
И начальника над стражею, что давно в земле затих.

2016