Шахматы. Урок 1

Виктория Стоматова
Чтоб не маяться с тоской
И со скукой вечной,
Познакомимся с доской!
С шахматной, конечно;

И на ней легко и смело
В мире шахмат чёрно - белом
Станем мы вести фигуры,
Побеждая тур за туром!

И по жизни день за днём,
Будем делать ход конём!
В ситуации любой
В голове представив бой;

На победу строя планы,
Комбинаторами станем!
И стратегами, возможно,
Наступая осторожно!

Буквой «Г» лошадка скачет,
Исполняет, что назначит
Ей наездник за доской -
То в атаку, то постой!

Любит слон диагонали,
Выводи его вначале!
Он опасен на войне,
Два слона - сильней вдвойне!

Хоть вдали ладья стоит,
Всё ж сильна она как кит!
Ходит прямо и без спешки,
Разбегайтесь, кони, пешки!

Ферзь - иначе королева,
С королём стоит, но слева,
Как ладья он и как слон
Вместе взятые силён!

Меньше всех - малышка пешка,
Но она не для потешки!
Расслабляться с ней нельзя,
Может выбиться в ферзя!

Есть особая сноровка
Королей всех - рокировка,
Если что-то угрожает,
То король переезжает!

Не простое увлеченье
Обещает приключения,
Много ждёт с ним впереди,
Лишь не бойся и ходи!